Arabic. بيان صحفي. بيان إلى الأمم المتحدة “بشأن التعويض عن الخسائر المادية التي تكبدها الشعب الأرمني خلال الحرب العالمية الأولى”

صحفي

بدأت جمهورية أرمينيا الغربية (دولة أرمينيا) عملية التعويض عن الخسائر المادية التي تكبدها الشعب الأرمني ، والتي ناشدت في إطارها السلطات الدولية ذات الصلة ، بما في ذلك الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس ، وكذلك رؤساء الدول – الأعضاء الدائمون في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة

إلى الرئيس الأمريكي جو بايدن.

إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

إلى الرئيس الصيني شي جين بينغ؛

إلى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

إلى رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك.

VIDEO – (Arabic) –  https://youtu.be/14D92P-nxLc

 

لقد حان الوقت اليوم لبدء عملية جديدة في مجال حماية الحقوق الممنوحة للشعب الأرمني ودولة أرمينيا من قبل المجتمع الدولي، والتي يجري تنفيذها اليوم.

 “فيما يتعلق بالتعويض عن الخسائر المادية التي لحقت بالشعب الأرمني خلال الحرب العالمية الأولى” ٢٥ سبتمبر ٢٠٢٢. مع الطلب، تدعو جمهورية أرمينيا الغربية (دولة أرمينيا) إلى النظر في وتنفيذ عملية التعويض عن الخسائر المادية التي تكبدها الشعب الأرمني خلال الحرب العالمية الأولى، مع مراعاة التزام جمهورية تركيا بالتعويض، كخليفة للدولة العثمانية تجاه الشعب الأرمني والتي تبلغ ١٩.١٣٠.٩٨٢.٠٠٠ فرنك فرنسي بأسعار عام ١٩١٩، بحسب تقرير اللجنة الخاصة العاملة ضمن اللجنة الخاصة بالتعويضات الصادرة عن مؤتمر باريس للسلام عام ١٩١٩. . من التقرير والحساب المقدم في ١٤ أبريل.

 ووفقا للتقرير، كانت الخسائر المادية للأرمن على النحو التالي:

أ) أرمينيا الغربية (أو ، كما هو مذكور في الوثيقة ، أرمينيا التركية):

أ)  الخسائر المادية الشخصية لسكان الريف ٤,٦٠١,٦١٠,٠٠٠

ج) الخسائر المادية الجماعية ٦,٧٦١,٣٥٠,٠٠٠

المجموع: ١٤.٥٩٨.٥١٠.٠٠٠ فرنك

جمهورية أرمينيا والأراضي الأخرى التي يسكنها الأرمن في القوقاز:

أ) الخسائر السكانية لتلك المستوطنات التي تم طرد سكانها بالكامل ١,٨٧١,٨٧٢,٠٠٠

ب) الخسائر السكانية لتلك المستوطنات التي لم يتم طرد سكانها ١,٢٩٣,٦٠٠,٠٠٠

ج) خسائر مادية أخرى ١,٤٠٧,٠٠٠,٠٠٠

المجموع: ٤,٥٣٢,٤٧٢,٠٠٠ فرنك

بلغ إجمالي الخسائر المادية ١٩,١٣٠,٩٨٢,٠٠٠ فرنك فرنسي

وبالتالي ، فإن الالتزام بتعويضات جمهورية تركيا باعتبارها الخلف الشرعي للإمبراطورية العثمانية فيما يتعلق بالشعب الأرمني هو ١٩,١٣٠,٩٨٢,٠٠٠ فرنك ، وفقا لتقرير وحسابات اللجنة الخاصة العاملة كجزء من اللجنة الخاصة المعنية بالتعويضات التابعة لمؤتمر باريس للسلام ، المقدمة في ١٤ أبريل ،  ١٩١٩.

لا يتعلق هذا البيان المقدم إلى الأمم المتحدة بأي حال من الأحوال بمسألة المطالبة بالتعويض عن الأضرار التي لحقت بالشعب الأرمني وأرمينيا نتيجة الإبادة الجماعية للأرمن، وليس فقط بالمواد التالية:

  1. ١) في مسألة التعويض الكامل ، من الضروري مراعاة الجرائم التي ارتكبتها الحكومات التركية المتعاقبة ضد الشعب الأرمني في -١٨٩٤-١٨٩٦، ١٩٠٩، ١٩١٥ -١١٨، ١٩١٩-١٩٢٣ والمستمرة حتى اليوم في الفصل الرابع من هذا البيان إلى الأمم المتحدة ، وكذلك الجرائم التي ارتكبتها الحكومات المتعاقبة في أذربيجان ضد الشعب الأرمني في ١٩٠٥-١٩٠٦، ١٩١٨-١٩٢٠، ١٩٢١-١٩٨٧، ١٩٨٨-٢٠٢٢  وما زالت مستمرة حتى اليوم في الفصل الخامس من البيان المقدم إلى الأمم المتحدة.

ا٢) لأضرار التي لحقت بالشعب الأرمني وأرمينيا نتيجة لجرائم الحكومتين المتعاقبتين في تركيا وأذربيجان ، المعروضة في الفصول المذكورة أعلاه ، وليس فقط الخسائر المادية لسكان الحضر والريف ، ولكن أيضا خسائر الشعب الأرمني غير المذكورة في هذا البيان: الخسائر البشرية نتيجة للإبادة الجماعية ،  الترحيل القسري والأسلمة ، بما في ذلك الأطفال والنساء ، وفقدان وطنهم – الإبادة الأبوية ، وفقدان منطقة الشعب الأرمني ، والخسائر الاقتصادية ، وفقدان الودائع المصرفية والمجوهرات ، وأقساط التأمين ، والأصول غير الملموسة ، والملكية الفكرية ، والأشياء ذات التراث التاريخي والثقافي والأثري والمعماري والكنسي ، والمؤسسات التعليمية والتعليمية ، والقيم الثقافية العالمية والوطنية وغيرها من خسائر الشعب الأرمني.

٣) يجري حاليا خصم بعض التعويضات الموافق عليها المشار إليها في تقرير اللجنة الخاصة العاملة بوصفها جزءا من اللجنة الخاصة المعنية بالتعويضات التابعة لمؤتمر باريس للسلام.

٤)  من الضروري إجراء إعادة تقييم نوعي للحساب وفقا للإجراء والمعايير الحالية ، لأنه وفقا لحسابات وتعريف خبراء المجتمع المهني ، يكون الخصم حاليا ١٥ مرة.

٥)  وبالتالي، فإن الالتزامات المتعلقة بجبر أضرار جمهورية تركيا باعتبارها خليفة الإمبراطورية العثمانية فيما يتعلق بالشعب الأرمني تبلغ ١٩,١٣٠,٩٨٢,٠٠٠  فرنك فرنسي بأسعار عام ١٩١٩، وفقا لتقرير وحسابات اللجنة الخاصة العاملة كجزء من اللجنة الخاصة المعنية بالتعويضات التابعة لمؤتمر باريس للسلام،  تم تقديمه في ١٤ أبريل ١٩١٩ ، اليوم بقيمة ٢٨٦,٩٦٤,٧٣٠,٠٠٠ يورو (أو ٣١٢,٧٩١,٥٥٥,٧٠٠ دولار أمريكي).

٦) – بمبادرة من اللجنة الخاصة التابعة للجمعية الوطنية (البرلمان) لأرمينيا الغربية بشأن قضايا الاسترداد والتعويضات في أعقاب الإبادة الجماعية للأرمن، قام الخبير الدولي المستقل والمركز القانوني المعني بالتعويضات ورد الممتلكات (الاسم الكامل هو “الخبير الدولي المستقل والمركز القانوني للمحاسبة والتحليل والجرد ومراجعة الحسابات والتقييم الكمي والفحص الجنائي للخسائر المادية وغير المادية الناجمة عن الإبادة الجماعية للأرمن من أجل التعويضات والرد”) إجراء تقييم نوعي للقيمة البديلة الكاملة للممتلكات المادية وغير الملموسة والفوائد المفقودة للشعب الأرمني في أراضي الإمبراطورية العثمانية ، بما في ذلك بشكل منفصل – أرمينيا الغربية وكيليكيا وناخيتشيفان وآرتساخ ومنطقة غرب بحر قزوين للتعويضات والرد والتعويض بعد عام .١٩١٩ لأكثر من ١٠٠ عام في وقت السلم ، من العمليات العسكرية والإرهاب والحصار وحجز الشعب الأرمني.

 ٧) ويجري حاليا تقييم الخسائر المشار إليها في الفقرتين ١ و ٢ من الفصل الثالث عشر من البيان الموجه إلى الأمم المتحدة تقييما نوعيا وسيقدم بيان يتضمن التقرير المناسب ورأي الخبراء من المجتمع الدولي المهني بشأن الجبر الشامل والرد إلى الهياكل الدولية ذات الصلة في المستقبل القريب.

 وأشير في البيان الموجه إلى الأمم المتحدة إلى أنه من الضروري مراعاة ما يلي:

 -أجبرت جمهورية أرمينيا الأولى، ومن ثم الاتحاد الأرمني السوفياتي في ظل ظروف العدوان والإكراه (معاهدة ألكسندروبول المؤرخة ٠٢.١٢. ١٩٢٠ومعاهدة كارس المؤرخة ١٣.١٠.١٩٢١) على التخلي عن الحقوق الممنوحة للشعب الأرمني والدولة الأرمينية في عام ١٩٢٠ على أساس المطالبات الأرمنية الموحدة، وأجبرت على البقاء فقط في إطار حقوق جمهوريات أرمينيا وولايتها، وبعبارة أخرى – أرمينيا الشرقية.

– كررت جمهورية أرمينيا الثالثة ، من خلال البيانات الرسمية لقادة الدولة ، أنها لا تزال خارج إطار الحقوق الممنوحة للشعب الأرمني والدولة الأرمنية (دولة أرمينيا) في ١٩١٨- ١٩٢٠ ، المقدمة على أساس المطالبات الأرمنية الموحدة ، وتضطر إلى البقاء فقط في إطار حقوق وسلطات جمهورية أرمينيا ،  وبعبارة أخرى ، يتم نقل أرمينيا الشرقية والدفاع عن هذه القضية مباشرة إلى الشعب الأرمني – إلى الدوائر الواسعة من الجمهور الأرمني.

– إن السلطات الحالية لجمهورية أرمينيا الغربية رفضت رفضا تاما جميع الحقوق التي منحها المجتمع الدولي للشعب الأرمني ودولة أرمينيا في الفترة ١٩١٨-١٩٢٠.

ومع ذلك، كل هذا لا يعني أن الأرمن المنتشرين في جميع أنحاء العالم نتيجة للإبادة الجماعية للأرمن يمكنهم قبول مثل هذه الحقائق المفروضة على جمهورية أرمينيا وجمهورية ناغورني كاراباخ.

في الوضع الحالي ، فإن الشعب الأرمني بأسره هو بالفعل موضوع سياسي ، مؤهل لحل جميع القضايا المتعلقة بمنع التهديدات والتحديات الحقيقية ضد الشعب الأرمني بأكمله.

وقد اختار الأرمن المنتشرون في جميع أنحاء العالم، وعددهم أكبر بكثير من مواطنيهم الذين يعيشون في جمهورية أرمينيا وجمهورية ناغورني – كاراباخ، طريقة حماية الحقوق المشتركة التي منحها المجتمع الدولي للشعب الأرمني ودولة أرمينيا في الفترة ١٩١٨- ١٩٢٠ بهدف التوصل إلى حل نهائي وعادل للمسألة الأرمنية.

في البيان الموجه إلى الأمم المتحدة ، يشار إلى أنه مع مراعاة الحقوق الشاملة للشعب الأرمني في العالم ، والتي تنص على:

«… ١) لأرمن أرمينيا الغربية مثل أي دولة في العالم الحق في العيش والتطور ومستقبلهم مما يعني أن لهم الحق في المطالبة بإقامة دولتهم الخاصة على وطن أجدادهم – في المرتفعات الأرمنية ، في أرمينيا ؛

٢) أرمن أرمينيا الغربية وهياكل الدولة لجمهورية أرمينيا الغربية (دولة أرمينيا) ، التي تعمل كدولة استمرارية لدولة أرمينيا المعترف بها بحكم الواقع والقانون في عام 1920. يعلنون أنهم يتعهدون بحماية الحقوق الممنوحة للشعب الأرمني بموجب معاهدة سيفر للسلام وقرار التحكيم الصادر عن الرئيس ال 28 للولايات المتحدة الأمريكية وودرو ويلسون ، وتنفيذ هذه الحقوق ، بما في ذلك ترسيم الحدود بين دولة أرمينيا وجمهورية أذربيجان.

نناشدكم بطلب دراسة وتنفيذ عملية التعويض عن الخسائر المادية التي تكبدها الشعب الأرمني خلال الحرب العالمية الأولى ،

وإذ يأخذ في اعتباره التزامات جمهورية تركيا بالجبر بوصفها الخلف الشرعي للإمبراطورية العثمانية فيما يتعلق بالشعب الأرمني،

والتي تبلغ 19.130.982.000 فرنك ، وفقا لتقرير وحسابات اللجنة الخاصة التي تعمل كجزء من اللجنة الخاصة للتعويضات لمؤتمر باريس للسلام ، المقدمة في ١٤ أبريل ١٩١٩ .

نطلب منك الشروع في إعادة تقييم نوعي للحساب وفقا للإجراءات والمعايير الحالية ، لأنه وفقا للحسابات والقرارات من قبل خبراء التقييم في المجتمع الدولي المهني ، يبلغ الخصم حاليا ١٥ مرة.

وبالتالي، فإن التزامات التعويضات على جمهورية تركيا، باعتبارها الخلف الشرعي للإمبراطورية العثمانية، تجاه الشعب الأرمني، تبلغ حاليا ٢٨٦,٩٦٤,,٠٠٠٧٣٠ يورو (أو ٣١٢,٧٩١,٥٥٥,٧٠٠  دولار أمريكي).

تقديم تعويضات للأطراف المتضررة: أرمن أرمينيا الغربية (جمهورية أرمينيا الغربية (دولة أرمينيا) وأرمن أرمينيا الشرقية (جمهورية أرمينيا) ، وإرسالهم إلى هياكل الدولة القومية المناسبة.

أثناء إعداد هذا البيان إلى المواد الأرشيفية للأمم المتحدة لمؤتمر باريس للسلام ١٩١٩- ١٩٢٠، تم استخدام قرارات الدول والهياكل الدولية بشأن هذه القضية ، وآراء الخبراء من الخبراء المثمنين للمجتمع الدولي المهني ، وأبحاث ومنشورات المؤرخين والمحامين والاقتصاديين وعلماء الثقافة وعلماء الإبادة الجماعية والدبلوماسيين ، بما في ذلك عمل العلماء الأرمن: جون كيراكوسيان ،  روبن ساهاكيان ، مكرتيش نرسيسيان ، يوري بارسيغوف ، مارتيك جاسباريان ، ألكسندر ماناسيان ، آرا بابيان ، ليفون بيكلاريان وغيرهم ، بالإضافة إلى مواد من مجموعة الوثائق التاريخية والقانونية “الأسس السياسية والقانونية لحل القضية الأرمنية (حزمة سياسية وقانونية واحدة من الوثائق حول حماية حقوق أرمينيا الغربية والأرمن في أرمينيا الغربية)” في الاعتبار.

ومرفق طيه النص الكامل لبيان جمهورية أرمينيا الغربية (دولة أرمينيا) إلى الأمم المتحدة “بشأن التعويض عن الخسائر المادية التي تكبدها الشعب الأرمني خلال الحرب العالمية الأولى”.

الخدمة الصحفية لحكومة جمهورية أرمينيا الغربية (دولة أرمينيا)

 أبريل ٢٢, ٢٠٢٤