Arabic – مشروع قرار مجلس الشيوخ الفرنسي ضد أذربيجان (بالفرنسية)

مشروع قرار مجلس الشيوخ الفرنسي ضد أذربيجان (بالفرنسية)

يريفان في 17 يناير/أرمنبريس: سيناقش مجلس الشيوخ الفرنسي اقتراحاً بإصدار قرار لإدانة الهجوم العسكري الأذربيجاني في ناغورنو كاراباغ ومنع أي محاولات أخرى للاعتداء وانتهاك سلامة أراضي جمهورية أرمينيا ويدعو إلى فرض عقوبات على أذربيجان ويطالب بضمان هذا الحق وعودة السكان الأرمن إلى ناغورنو كاراباغ ويؤكد اقتراح القرار المنشور على الموقع الإلكتروني لمجلس الشيوخ، من جديد حرمة السلامة الإقليمية لأرمينيا ويدعو إلى الانسحاب الفوري وغير المشروط للقوات الأذربيجانية وحلفائها من الأراضي ذات السيادة لأرمينيا ويحذر مشروع القرار الحكومة الفرنسية والاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي من طموحات الهيمنة لأذربيجان وتركيا وكذلك الخطر الذي يمثلونه على جمهورية أرمينيا وسلامة أراضيها والسلام في القوقاز.
ويسعى الاقتراح إلى دعوة الحكومة الفرنسية إلى مطالبة جمهورية أذربيجان، تحت طائلة العقوبات، بالإفراج الفوري عن السجناء المدنيين والعسكريين الذين تحتجزهم وإعادة جثث الجنود الأرمن الذين قتلوا في القتال على الفور.
ويدين مشروع القرار بشدة الهجوم العسكري الذي شنته أذربيجان يومي 19 و20 سبتمبر 2023، بدعم من حلفائها في ناغورنو كاراباغ والذي أجبر جميع السكان الأرمن تقريباً على الفرار ويدين أعضاء مجلس الشيوخ أيضًا الاعتقال التعسفي للقادة السياسيين في ناغورنو كاراباغ.
وكتب أعضاء مجلس الشيوخ أن “السكان الأرمن في ناغورنو كاراباغ، عندما تم وضعهم تحت الإدارة الأذربيجانية، تعرضوا مراراً وتكراراً لمذابح منظمة، معتبرا أن تقارير اللجنة الأوروبية لمناهضة العنصرية والتعصب التابعة لمجلس أوروبا (ECRI) ولجنة الأمم المتحدة للقضاء على التمييز العنصري (CERD) تشهد على استحالة أن يعيش السكان الأرمن بحرية في أذربيجان وبالتالي إن أمن وحرية السكان الأرمن في ناغورني كاراباغ غير مضمونين”.

ARMENPRESS